SOS – Schlank ohne Sport

Lieblings-Ciabatta

Verschiedenes

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Alyssa Bier
aus Bonn

Kategorie: Verschiedenes
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsdauer: 120 Minuten (inkl. Backzeit)

Zutaten für 3 Baguettes

450 g helles, glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Kartoffelmehl (Kartoffelstärke oder Tapiokamehl)
1 TL Weinstein-Backpulver
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
420 ml ungesüßter Hafer-Drink (lauwarm)
->  „Hafer-Milch" darf man ja nicht mehr schreiben 😉
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Kokosnussblütenzucker
2 gestr. TL Himalaya-Salz
40 ml Kokosnussöl (Bio, unbehandelt)
etwas Wasser und Mehl zum Bestäuben

Anmerkungen

Ich habe ein Ciabatta natur, eins mit schwarzen Oliven und eins mit getrockneten Tomaten gemacht. Mir persönlich schmeckt die normale Variante am besten!
Anstelle des glutenfreien Mehls, kann auch Dinkelmehl verwendet werden.

Zubereitung

Mehl, Backpulver und Flohsamenschalen mischen, in eine Rührschüssel geben und die Trockenhefe mit dem Kokosnussblütenzucker und der lauwarmen "Milch" dazugeben.
Kokosnussöl und Salz dazugeben und mit der Küchenmaschine min. 5 - 10 Min. zu einem schönen Teig kneten. Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.
Noch einmal mit der bemehlten Hand gut durchkneten und aus dem Teig drei Laibe formen (oder nur zwei größere oder kleine Brötchen, je nach Belieben).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Laibe darauf geben und mit Wasser einreiben, damit sie nicht austrocknen.
Die Ciabattas mit Backpapier abdecken und an einem warmen Ort mind. 40 Min. gehen lassen.

Ofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Ciabattas mit Mehl bestäuben und auf der mittleren Schiene 25-30 Min. backen.
Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Nach 10 Min. die Temperatur auf 200 Grad zurückstellen.

Fertige Ciabattas auf einem Gitter auskühlen lassen.

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