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Lachsfilet auf Karotten-Pastinaken-Kohlrabi-Stampf an Weißwein-Lauch-Kokos-Sauce

Mittagessen / Abendessen

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Karina Wagner-Schmierer
aus Büttelborn

Kategorie: Mittagessen / Abendessen (Anmerkungen beachten!)
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsdauer: 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

2 Lachsfilets
2 TL Kokosnussöl
1 Stange Lauch (Porree)
100 ml trockener Weißwein
100 ml Kokosnussmilch
½ TL Kurkuma-Pulver
Himalaya Salz, Pfeffer, Zitronen-Abrieb und Gemüsebrühe zum Würzen

Für Stampf:
2-3 Karotten
1 Kohlrabi
1 Pastinake
1 TL Gemüsebrühe (selbst herstellen!!)
2 TL Ghee
Himalaya Salz, Pfeffer
frische Petersilie

Anmerkungen

Der Stampf kann auch wunderbar mit anderen Gemüsesorten zubereitet werden. Brokkoli, Zucchini, Blumenkohl, Kürbis etc. Ich finde, es gibt fast keine Einschränkung. Alle Gemüse, die ohne Schale sind, lassen sich dafür klasse verarbeiten. Dazu ein schönes, gekühltes Glas Weißwein (das bestimmt noch übrig ist, von der Zubereitung der Weißweinsoße) und der Tag kann entspannt zu Ende gehen.

! Kokosnussmilch ist für abends nicht SOS-konform. Sehen Sie es als eine "Sündenspeise" nach SOS-Regeln an. Die Regel finden Sie im SOS-Buch (Basisbuch).

! Nach SOS-Regeln Gemüsebrühe immer selbst herstellen.

Zubereitung

  1. Alles Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden.
  1. Im Sieb ca. 20-25 Minuten über Salzwasser weich kochen. Außer den Lauch!
  1. In der Zwischenzeit Kokosnussöl (1 Teelöffel) in der Pfanne erhitzen und die Lachsfilets bei mittlerer Hitze (jede Seite ca. 5-6 Minuten) braten. Erst jetzt die gegarten Lachsfilets würzen!
  1. In einem anderen Topf Kokosnussöl (1 Teelöffel) erhitzen und den in dünne Ringe geschnittenen Lauch anschwitzen. Nicht zu dunkel! Mit Weißwein ablöschen und die Kokosnussmilch dazugießen. Wenn die Sauce zu dick ist, etwas Wasser dazugeben. Falls sie zu dünnflüssig ist, bei starker Hitze reduzieren (einköcheln). Achtung! Gelegentlich umrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer oder Papaya-Körnern und Gemüsebrühe abschmecken.
  1. Gemüse (prüfen ob es schön weich ist) mit einem Stampfer zerdrücken, oder in den Mixer geben. Bitte nicht zu fein mixen! Die einzelnen Zutaten sollten noch zu erkennen sein. Mit Ghee und Gewürzen abschmecken.
  1. Stampf mit Hilfe eines Servierrings auf dem Teller platzieren. Lachsfilet inkl. Zitronenabrieb mit der Sauce anrichten und mit Petersilie bestreuen!

Kleiner Hinweis:
Stampf = bayrisch-fränkisch (Kartoffelpüree, Kartoffelbrei)

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