Zitronen-Marmelade (Gelee)
Frühstück / Mittagessen / Verschiedenes
Frühstück / Mittagessen / Verschiedenes Katharina Bachman Kategorie: Frühstück / Mittagessen / Verschiedenes 3 große Zitronen (Bio, unbehandelt) Zitronen filetieren Das filetierte Zitronenfleisch und der restliche Zitronensaft* in eine Kasserolle geben. Gläser sterilisieren: Marmeladenglas gut waschen und abtrocknen. Anschließend für 4 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen. Achtung! Handwarm abkühlen lassen, bevor sie herausgenommen werden. Hinweise: Schmecken Sie die Marmelade zwischendurch ab und geben Sie – je nach Geschmack -weiteren Kokosnussblüten-Zucker Sirup dazu. Agar-Agar Pulver: Anstelle der Sticks kann auch Agar-Agar Pulver verwendet werden. Die Empfehlung auf den Verpackungen lautet meistens 1 Teelöffel auf 500 ml Flüssigkeit. Um ein Gelee herzustellen, reicht das aber nicht. Verwenden Sie 2 TL, damit die Zitronen-Marmelade zu einem Gelee wird. Zitronen filetieren Nach dem Schälen alle weißen Stellen entfernen. Danach die Zitrone in die Hand nehmen (oder auf eine Gabel stechen) und längs jeweils neben den weißen Häutchen einschneiden. Jetzt das Filet entnehmen. Fertig! Im Netz findet man aber auch sehr viele Anleitungen und Videos dazu. Wenn Sie keine unbehandelten Bio-Zitronen bekommen können: EMPFEHLUNGEN Agar-Agar-Sticks (Fäden) gibt es in fast allen Asia-Shops oder hier: https://www.jamoona.com/de/eaglobe-42g-agar-agar-sticks_9018687_9295/ Agar-Agar-Pulver: In fast allen Lebensmittelgeschäften oder hier: oder hier Kodan:Zitronen-Marmelade (Gelee)
in Kuala Lumpur, Malaysia
Schwierigkeit: Leicht
Zubereitungsdauer: 25 Minuten (ohne Ruhezeit)Zutaten für 1 Glas
100 ml Kokosnussblüten-Zucker Sirup (oder 100 g Kokosnussblüten-Zucker)
2 Vanilleschoten
4 – 5 Agar-Agar Sticks (je ca. 20 cm lang)Vorbereitung
Verbliebenes Zitronenfleisch aus den abgeschnittenen Schalen herauspressen und auffangen*
Vanilleschoten aufschneiden und das Mark auskratzenAnmerkungen
Die Zubereitungszeit ist nicht länger als maximal 30 Min.Zeitaufwändig ist lediglich das Filetieren der Zitronen, zusätzlich ca. 25 bis 40 Minuten, je nach Übungsgrad.Zubereitung
Das Vanillemark und die Vanilleschoten sowie den Kokosnussblütenzucker-Sirup dazugeben.
Für ca. 10 – 15 Minuten köcheln. Achtung! Das Umrühren nicht vergessen, damit nichts anbrennt.
Jetzt die Agar-Agar Sticks hinzugeben und kräftig rühren, bis sie aufgelöst sind.
Den Herd auf mittlere Temperatur herunterdrehen und für weitere 3 – 5 Minuten köcheln lassen.
Danach direkt in sterilisierte Marmeladen-Gläser füllen.
Abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
Die Deckel der Gläser entweder für 10 Minuten in kochendes Wasser legen oder mit Desinfektionsmittel (Kodan etc.) besprühen und trocknen lassen.
Mit einem scharfen Messer die Enden der Zitrone oben und unten abschneiden. Die Zitrone aufstellen und die Schale großzügig in einem Bogen (wie die Form der Zitrone) abschneiden.
Zitronen unter heißem Wasser abwaschen, anschließend mit hochprozentigem Alkohol einreiben und trockenwischen. Damit werden mögliche Spritzmittel etc. halbwegs eliminiert und das Filetieren kann beginnen.
https://www.bosfood.de/shop-detail/kategorie/patisserie-dessert-sirup/subkategorie/geliermittel/produkt/agar-agar-pulver-25-g_10058.html
https://www.algenladen.de/produkt/algenladen-bio-agar-agar-25g/
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https://www.schuelke.com/de-de/produkte/kodan-Tinktur-forte-farblos.php