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Tomatensoße zu "Fleischlose Köttbullar

Frühstück / Mittagessen / Soße auch abends

Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia

Kategorie: Frühstück / Mittagessen / Soße auch abends
Schwierigkeit: Leicht
Zubereitungsdauer: 20 Minuten (ohne Kochzeit

Zutaten für 20 Portionen

1,5 Kilo Tomaten
820 g Zwiebeln
400 g Lauchstange
180 g Knoblauch
180 g Aubergine
80 g Sellerie
20 g frische Chili, rot
20 g Himalaya-Salz
10 g Ingwerwurzel
3 EL Kokosnussblütenzucker
3 EL Kokosnussöl
3 EL Tomatenmark (Bio, ohne Zucker!)
5 EL Apfelessig (naturtrüb)
1 EL Kurkuma

Anmerkungen

Wenn schon, denn schon 😉
Ich habe einen großen Topf hergestellt, damit es auch noch für andere Gerichte reicht. Die Tomatensoße einfach heiß in sterilisierte Gläser füllen, verschließen und in den Kühlschrank stellen, oder einfrieren.

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Kokosnussöl (2 EL) in eine erhitzte Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun anrösten.

Tomaten vierteln, Lauchstange, Aubergine, Sellerie und Chili in grobe Stücke schneiden.

Kokosnussöl (1 EL) in einen Topf geben und zuerst die geviertelten Tomaten darin kurz anbraten, bis sich etwas Flüssigkeit gebildet hat. Anschließend das restliche in Stücke geschnitte Gemüse (Lauch, Aubergine, Sellerie, Chili) sowie die gerösteten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Alles gut vermischen und für etw 30 Minuten köcheln lassen (ohne Deckel). Anschließend die restlichen Zutaten (Kurkuma, Himalaya-Salz, Apfelessig, Kokosnussblütenzucker) hinzurühren.

Bei mittlerer Hitze erneut für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit stark reduziert hat.

Tomatenmark hinzufügen und alles mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. !!!Bitte verwenden Sie ausschließlich Bio-Tomatenmark ohne Zucker!!! Oder Tomatenmark selbst herstellen (siehe Herstellungshinweis unten)

Hinweis: Wenn Sie eine sehr feine Tomatensoße bevorzugen, sollten Sie die Tomatenhaut vorher abziehen. Die gesammelten Tomatenhäutchen können zu Tomatenmark verarbeitet werden. So geht’s: Tomatenhäute in eine kleine Schüssel geben, etwa 1 EL der Tomatenbrühe aus dem Topf hinzufügen und alles mit einem Stabmixer zu feinem Püree verarbeiten. Nach Geschmack kann etwas Apfelssig und Kokosnussblütenzucker hinzugefügt werden.

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