SOS – Schlank ohne Sport

Pomelo-Salat Thai-Style

Frühstück / Mittagessen / bis 16:00 Uhr

Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia

Kategorie: Frühstück / Mittagessen / bis 16:00 Uhr
Schwierigkeit: Leicht
Zubereitungsdauer: 45 Minuten

Zutaten für 8 Portionen

oder 16 Portionen als Vorspreise

1 Pomelo (ca. 1 Kilo)
350 g Garnelen
3 EL Sesamöl
4 Knoblauchzehen
1 rote Chili
3 Kalamansi
1 Lauchstange
50 g Erdnüsse (geröstet)
1 große Tomate
20 g getrocknete Shrimps (klein)
½ TL Himalaya-Salz
1 kl. Ingwerknolle
1½ EL Kokosnussblütenzucker
2 EL Sushi-Essig
1 Bund frischer Koriander
3 EL Mirin (Reiswein) optional

Anmerkungen

Pomelos (bitte nicht mit Pampelmuse verwechseln!) wiegen durchschnittlich zwischen 500 Gramm und 1,5 Kilogramm. Verwenden Sie für dieses Rezept, eine etwa 1 Kilo schwere Pomelo (inkl. Schale).

Kalamansi (oder auch Calamansi geschrieben) ist die „Zitrone“ der Philippinen. Falls Sie keine Kalamansi bekommen können, verwenden Sie Limetten.

Rote Chili (8 bis 10 g, je nach Wunsch der Schärfe des Salates.

Anstelle der Erdnüsse können auch Cashewkerne verwendet werden, oder beides! Bitte vorher anrösten.

Sushi-Essig kann durch Apfelessig (naturtrüb) ausgetauscht werden!

Info: „Garnele“ als deutscher Oberbegriff splittet sich häufig auf in: Nordseekrabben, die überwiegend bereits an Bord der Krabbenkutter sortiert, vorgekocht und bis zum Einlaufen in den nächsten Hafen gekühlt werden.
„Shrimps“ ist lediglich die englische Bezeichnung für Garnelen, werden in Deutschland meistens als kleinere Garnelenarten angeboten.
„Prawns“ sind Garnelen ab 10 Zentimeter Länge. Sie werden auch als „Riesengarnelen“ oder „Prawns“ bezeichnet. Besonders große Exemplare haben die Bezeichnung „King-Prawns“, „Tiger-Prawns“ oder „Giant-Tiger-Prawns“.

Gambas (Spanisch) und Crevetten (Französisch).

Scampis sind bereits geschält und von der Garnele kaum zu unterscheiden. Sie gehören eigentlich zur Familie der Hummer und sind daher auch teurer.

Zubereitung

Geputzte, gereinigte (Darm entfernt!) und enthäutete Garnelen in Salzwasser für etwa 2 bis 3 Minuten gar köcheln. Wenn die Garnelen eine rosa Farbe angenommen haben, sind sie gar. Abseihen und beiseite stellen.

Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten.
Kalamansi ausquetschen und den Saft auffangen.
Chili in feine, dünne Ringe schneiden.
Koriander waschen und die Blätter abzupfen. Ein paar Blätter für die Dekoration beiseite legen.
Knoblauchzehen hacken.Lauchstange (etwa 60 bis 80 Gramm) waschen, putzen, in Ringe (ca. 1 cm) schneiden und in Salzwasser blanchieren. Danach abseihen und beiseite stellen.
Ingwerknolle schälen und fein raspeln (1 Teelöffel davon wird benötigt).
Pomelo schälen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen.

Für die Soße Kokosnussblütenzucker, Kalamansi-Saft, Mirin, Sushi-Essig und Himalaya-Salz in einer Kasserolle 4 bis 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und Sesamöl, Knoblauch, Ingwer und Chili-Ringe untermischen. Die Soße sollte süß-sauer-scharf schmecken. Evtl. mit weiterem Kokosnussblütenzucker oder Kalamansi-Saft abschmecken.

Pomelo, Erdnüsse, Tomaten, Chili, Knoblauch, Lauchringe, getrocknete Shrimps, Koriander-Blätter und die Garnelen in eine große Schüssel füllen, mit der Soße übergießen und alles vorsichtig vermischen. Für etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Vor dem Servieren den Salat nochmals vermischen und mit den restlichen Koriander-Blätter dekorieren.

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